当前位置:执行->执行动态

依兰法院打好执行攻坚战--千里觅踪历时6年追回执行款

发布时间:2018-08-03 16:18:43








    依兰法院打好执行攻坚战

千里觅踪历时6年追回执行款

   随着全省法院决胜“基本解决执行难”“雷霆行动”正式启动。我院围绕“基本解决执行难”攻坚目标,全院上下同舟共济,破解执行难。

案件详情

2004年--2007年被告李某分五次在原告梁某处借款共计24万元。梁某多次要求李某还款,李某拒不给付,故原告于2012年诉至法院。

2013年1月23日,本院受理后,依法公开开庭进行审理,判决被告李某偿还原告梁某欠款24万元及利息。

执行过程中

   法院判决生效后,李某拒不履行还款义务,梁某无奈,向我院申请执行。

   该案进入执行程序后,经司法查询,发现李某名下有存款28900元,于是在2013年7月25日经过司法扣划将本笔案件款交付给申请人。

   在扣划案件款之后,被告人李某突然“人间蒸发”,杳无音讯。由于李某的突然消失,申请人提供有价值的线索又很少,“寻人找财产”的工作一时陷入困境。于是执行实施组的干警们从李某的行踪、财产查起,剥丝抽茧,对任何一个信息都不放过。为了不引起怀疑,我们在寻找李某时多次与社区的干部玩起了“捉迷藏”。功夫不负有心人,执行干警们的艰辛付出终于有了回报,一条不经意的线索引起了我们的注意,李某已经出国,而且近期有回国打算。该案执行法官高铁军当机立断,实施边控,限制李某出入境,同时又加大了对李某亲属的感化工作,帮助劝说李某早日履行还款义务。

   在强大的说服教育以及舆论压力下,李某主动联络法院,提出还款。

达成和解

 通过高铁军法官与双方当事人多次沟通,最终达成和解,李某偿还给梁某18.5万执行款 ,梁某自愿承担一切诉讼费用,并且放弃欠款利息。

还款现场

   2018年7月31日,由于李某在边境受限,不能回国,李某委托母亲帮其还款。

   依兰法院在执行过程中,全力以赴,让“老赖”不能“赖”,让执行不再难。他们用自己的实际行动展现了执行干警敢为人先、奋勇前行的精神面貌,树立了法院执行人公正高效的良好形象,诠释了人民法官“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的初心。

 
 

 

关闭窗口

441144大众印刷图库