黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆中院发布知识产权司法保护状况白皮书及十大典型案例

发布时间:2019-04-28 09:04:08



    4月26日,正值第十九个世界知识产权日,大庆中院召开新闻发布会,发布了《大庆法院知识产权司法保护状况白皮书(2016-2018年度)》和知识产权司法保护十大典型案例。

    大庆中院副院长顾双彦发布了《大庆法院知识产权司法保护状况白皮书(2016-2018年度)》,指出2016年以来,大庆法院深入贯彻中央深改组《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》和第四次全国法院知识产权审判工作会议精神,严格遵循“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法保护政策,充分发挥知识产权审判职能作用,全面加强知识产权司法保护,全市法院共审结知识产权民事案件127件。民三庭庭长解恒奎发布了“一得阁”墨水商标侵权案、“丫头记”麻辣鸭头店特许经营合同纠纷、“秋林”“秋林里道斯”商标侵权、不正当竞争案等大庆法院知识产权司法保护十大典型案例。

    大庆法院知识产权司法保护工作呈现出五个特点:一是案件逐年上升,年均增长23.5%;二是民营企业涉诉较多,占比接近97%;三是案件性质以权属侵权类纠纷为主,占比达到88.9%;四是案涉标的额普遍不高,多数在50万元以下;五是结案方式以调解撤诉为主,调解撤诉率74.8%。

    大庆法院在知识产权司法保护工作中,深入推进审判精品战略,以庭审规范化、文书精品化为目标,全力提升庭审质量、文书质量和调解效果,注重加强审判管理同步性和实效性,注重分析总结案件审理的新情况、新问题,依法公正高效稳妥审结了涉“英雄”钢笔、“茅台”酒、“泉韵”纯净水以及“海底捞”“川竹”“丫头记”等企业的驰名商标侵权、注册商标专用权侵权、著作权侵权、不正当竞争、特许经营权合同等知识产权纠纷案件,切实加大对侵犯知识产权行为的打击力度,有效保护了公平竞争的市场秩序,促进了企业依法经营、诚信守约。

    大庆法院积极拓展知识产权审判辐射作用,在加强司法宣传、深化司法公开的同时,切实加强司法交流。包括加强与大庆师范学院的联系,共同创设知识产权保护论坛,选取典型案件进行模拟庭审、座谈讨论;加强与工商、版权等行政执法机关的沟通交流,不定期交换知识产权保护的相关文件、简报、案例,建立与工商联的对接协调机制,探索多元化解知识产权纠纷的路径。

    为应对不断增长的知识产权案件审判需求,大庆中院组建了知识产权审判团队,对知识产权案件进行专业化审理,同时加强业务培训,注重选取审判实务中的热点、难点问题集中学习讨论,审判长带头领讲“知识产权审判实务”“商标案件裁判规则”等主题论坛,培养了一支业务素质精良、实务经验丰富、外语基础较好的知识产权审判队伍。

 
 

 

关闭窗口

441144大众印刷图库