黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院党组书记、院长石时态当庭宣判一起假释案件

发布时间:2019-04-24 14:13:13



庭审现场。朱丹钰 摄


当庭宣判对张显文假释。朱丹钰 摄


合议庭到哈尔滨监狱提审张显文。朱丹钰 摄


合议庭到方正林业局听取社区矫正机构意见。朱丹钰 摄


合议庭到张显文住所地听取意见。朱丹钰 摄


合议庭听取张显文亲属意见。朱丹钰 摄

    4月24日9时30分,中华人民共和国二级大法官、省法院党组书记、院长石时态主审并担任审判长,在省法院第一法庭公开开庭审理罪犯张显文假释案,并当庭宣判对其假释。

    据了解,为深入推进我省假释工作依法开展,省法院决定对本案提级审理,并由院长石时态主审。开庭前,石时态带领合议庭成员到哈尔滨监狱提审了张显文,到方正林业局走访了张显文住所地社区矫正机构人员、派出所干警、林场的工作人员、被害人亲属、保证人、张显文的亲属和邻居、原同事,听取了各方对张显文假释的意见,核查了保证人的保证能力、张显文犯罪前的一贯表现和性格特征,了解对张显文假释可能采取的社区矫正措施及其对当地社会治安的影响。庭审中,合议庭就罪犯张显文服刑期间表现、是否符合社区矫正条件、是否可以假释等进行了调查,出庭检察员、执行机关、社区矫正机构代表出示了相关证据并发表了意见,罪犯张显文作了最后陈述。合议庭休庭评议后,认为罪犯张显文符合法定假释条件,假释后没有再犯罪的危险,决定对罪犯张显文假释,并当庭宣判。闭庭后,执行机关将张显文交付社区矫正机构执行社区矫正。

    大法官公开开庭审理并当庭宣判假释案件,对我省法院系统贯彻执行最高人民法院关于假释优先的刑罚执行变更工作要求,让社会公众知晓、理解、认同司法机关对符合假释条件的罪犯依法适用假释,鼓励服刑罪犯积极改造、尽早回归和适应社会,实现我国刑罚的目的,必将起到积极地推动作用。

    省检察院指派检察员,哈尔滨监狱指派民警出庭履行职务。方正林业局社区矫正机构的工作人员、罪犯张显文、相关证人到庭参加诉讼。人大代表、政协委员、省司法厅及部分监狱干警、被害人家属、张显文家属及社会各界人士近百人旁听了庭审。

 
 

 

关闭窗口

441144大众印刷图库