黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

双鸭山中院深入开展代表委员联络工作

发布时间:2018-12-17 14:34:49


    为进一步加强全市法院代表委员联络工作,提高联络效果,双鸭山中院按照省法院关于代表委员联络工作部署要求,持续强化主动监督意识,完善联络机制,落实工作责任,全面走访联络辖区内全国、省、市、县(区)四级人大代表和政协委员,主动汇报工作,听取意见建议,切实增进了代表委员对人民法院工作的理解与支持。

    一是强化组织领导,制发《双鸭山市中级人民法院人大代表、政协委员联络实施办法》,成立了由两级法院主要领导负总责,主管领导亲自抓,专门机构牵头组织,相关部门具体落实的联络工作组织领导体系。二是开展定向联络,完善《双鸭山市中级人民法院与人大代表、政协委员联络工作制度》,根据属地划分,确定责任分工,明确定向联络对象,制作《定向结对联络服务函》确保每一位代表委员都有一名院领导负责定向联络,保持结对联络人的相对稳定。三是拓展联络渠道。通过邀请旁听庭审、见证执行,利用联络专刊、寄送文件及信息简报、手机短信、电话沟通等方式,及时向代表委员通报全市法院重大工作部署、重要工作事项和审判执行等项工作开展情况,形成良性互动格局。

    12月13日,市中院党组书记、院长田守明先后走访省级人大代表、双鸭山市人大常委会主任、党组书记魏军,市级人大代表、集贤县人大常委会主任、党组书记王宝堂。走访过程中,田守明院长介绍了双鸭山法院2018年以来在执法办案、队伍建设、司法改革、司法为民等项工作开展情况,着重介绍了在执行攻坚、扫黑除恶、争先创优等方面取得的工作成绩和工作亮点,并就进一步充分发挥审判职能作用,推进双鸭山全面振兴全方位振兴等项工作,向代表征求了意见。中院班子成员分别进行走访。

    各位代表对双鸭山法院的工作给予充分肯定,认为近年来市中院在服务中心大局、维护社会稳定、促进经济发展、推进法治建设等方面做了大量的工作,成绩显著。田守明院长向各位代表长期以来对法院工作的关心、理解和支持,表示感谢,并表示双鸭山法院将一如既往地主动接受人大代表的监督,加强与代表委员之间的联系,持续加深代表委员对法院工作的了解,提高司法公信力,提升人民群众的满意度和获得感。

    截至目前,全市法院以“书面汇报、主动走访、开放邀请、建议办理、联络反馈”五项机制为抓手,联络四级人大代表、政协委员,广泛征求代表委员意见,已办结代表委员建议提案及关注案件5件,有效地加强了代表委员对法院工作的监督、了解、理解和支持,推动了司法能力和服务保障转型发展水平的提高。

 
 

 

关闭窗口

441144大众印刷图库